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[건강 정보]

양배추 다이어트 외에도 좋은 효과(장점) 및 부작용(단점)은?

by 정보만땅님 2022. 11. 27.
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양배추는 다양한 효능을 갖고 있는것으로 유명한 식재료이기도 한데요. 가장 많이 알려진 효과는 아무래도 다이어트 겠지만 그 외에도 변비와 골다골증예방, 위염 완화, 면역력 증가, 빈혈예방, 피부 개선, 노화 예방과 같은 측면에서도 도움이 됩니다.

 

하지만 많은분들이 제대로 먹는 방법을 몰라 그 효과를 더 크게 누리지 못하시는 경우도 많은것 같습니다. 그렇기 때문에 오늘은 양배추가 다이어트 이외에 건강에 도움이 될 수 있는 여러 효과들에 대해서도 자세하게 설명을 드려보고 또 어떻게 먹는게 좋은지에 대해서도 추천드려보고자 합니다.

 

 

 

<양배추의 장점 (효과 1 : 변비 완화>

변비 완화에 도움이 됩니다. 양배추는 식이섬유가 풍부한만큼 장운동이 활발히 일어날 수 있도록 도와주고 소화기능 역시 높여주는데요. 그렇기 때문에 단단한 변으로 인하여 고생하고 계시는 분들이라면 섭취량을 늘려보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있겠습니다.

 

 

<양배추의 장점 (효과 2 : 골다골증 예방>

골다공증의 예방에도 양배추는 효과를 갖는데요. 나이가 들어감에 따라 우리의 뼈는 점점 더 약해지게 됩니다. 따라서 칼슘이나 비타민K의 섭취량을 늘려주라는 얘기를 듣게 되는 것이기도 하죠. 그렇기때문에 칼슘과 비타민 K가 풍부한 양배추 섭취량을 늘려 보시는 것도 골다공증을 예방하는데에 도움이 될 수 있겠습니다.

 

 

 

<양배추의 장점 (효과 3 : 위염 완화>

헬리코박터균은 위에 가장 위협적인 존재라고도 알려져 있는데요. 양배추에는 셀로라판이 들어있기때문에 우리 몸에 유해한 헬리코박터균을 제거해 위염을 예방할 수 있는 효과를 기대해 볼 수 있는 것이겠습니다. 또한, 비타민도 풍부하게 들어있어 위점막 보호에도 효과적입니다.

 

 

<양배추의 장점 (효과 4 : 면역력 증가>

양배추를 통해서는 면역력 증가의 효과 역시 기대해 볼 수가 있습니다. 염증 질환이나 암세포가 커지는 것을 억제시켜 주는 기능을 갖고 있는데 이것은 셀포라 판이라는 성분이 들어있기 때문이겠으며, 베타카로틴과 클로로필이라는 성분은 종양제거에 도움이 되는 인자 분비를 촉진할 수 있어 암에 걸리지 않게끔 방지를 해주는 역할도 양배추가 갖는 효능이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

<양배추의 장점 (효과 5 : 빈혈 예방>

빈혈은 우리 몸 속에 철분이 부족할 때에 나타날 수 있기때문에 철분과 엽산이 풍부한 양배추를 섭취한다면 혈액순환 기능을 도와줄수가 있어 빈혈 예방에도 효과적일 수 있겠습니다.

 

 

 

<양배추의 장점 (효과 6 : 피부 개선>

양배추에는 비타민C도 풍부하게 함유되어져 있는 만큼 얼굴이 평소 칙칙하다는 얘기를 자주 들으시는 분이라면 섭취량을 늘려보시는 것도 좋은 방안이 될 수 있겠습니다. 미백 효과와 더불어서 주근깨도 줄여줄수 있겠고 멜라닌 생성을 줄여보는 효과도 기대해 볼 수 있기 때문이겠는데요. 게다가 섬유질이 많은 식품인 만큼 체내에 쌓여있는 노폐물이 원활히 배출될 수 있어 피부가 환해지는 효능을 경험해 볼 수가 있겠습니다.

 

 

 

<양배추의 장점 (효과 7 : 노화 예방>

노화예방은 모두가 꿈꾸는 사항이 아닐까 싶은데요. 양배추에는 항산화 물질이 많기 때문에 세포의 손상과 노화를 줄여줄 수 있으며 셀레늄도 들어 있어 그 효과를 크게 기대해 볼 수 있는 것이기도 하겠습니다. 

 

 

<양배추를 제대로 먹는 방법>

양배추는 생으로 먹는것이 가장 좋지만, 신장이 약한 분들이라면 가급적 데워서 드리기를 추천드리며, 우유에는 칼슘이 풍부히 들어있기 때문에 우유와 함께 드신다면 골다골증 예방 효과를 보다 더 높여 볼 수도 있겠습니다. 또한, 당근과 같이 먹게 된다면 혈액 순환 역시 보다 더 원활해지는 만큼 우유 혹은 당근과 함께 드시길 추천드립니다.

 

 

<양배추 주의할 점, 부작용(단점)>

앞서 안내해 드린 것과 같이 신장이 약하신 분들은 가급적 생채소 섭취를 줄이시는 것이 바람직하겠습니다. 그렇지 않으면 신장 건강이 더 악화될 수 있기 때문입니다. 따라서 양배추를 드실 때에도 가급적이면 삶아서 드시길 추천드립니다. 덧붙여 평소 소화를 잘 못하시는 분이라고 한다면 위가 약한것이기때문에 이 경우에도 생것 그대로를 드시기 보다는 삶아서 드시기 바랍니다. 

 

 

오늘은 이로써 다이어트를 위해서도 많이들 드시는 양배추의 효능과 부작용(단점) 그리고 주의할점이나 제대로 먹는 방법 등에 대하여 소개드려봤는데요. 하지만 아무리 좋은 식재료라고 하더라도 너무 많은 양을 섭취할 경우에도 부작용이 나타날 수 있는 만큼, 그 양을 적절히 조절하여 드시길 추천드립니다.

 

 

 

 

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